Perbedaan Efektifitas Albendazole dan Pyrantel dalam Menanggulangi Enfeksi Cacing (Ascaris Lumbricoides) pada Anak Usia 7-9 Tahun di SDN 3 Taman Sari - Gunung Sari Lombok Barat Tahun 2013 - Kismawati K; Ika Andhyka; Gusti A.W.A Pisiawati (JIKF, 2014)
Askariasis merupakan penyakit infeksi cacing Ascaris lumbricoides yang diperkirakan mencapai 1800 juta kasus di seluruh dunia . Di daerah Desa Taman Sari wilayah kerja Puskesmas Gunungsari pada tahun 2011 memiliki data terendah dalam penggunaan jamban yaitu 20 %, sehingga kemungkinan besar banyak anak sekolah dasar yang terinfeksi ascariasis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya kerja dari Albendazol dan Pyrantel dalam mengatasi infeksi Ascariasis. Merupakan Clinical Trial Prospektif dengan One Group Pre And Post Test Design. Sampel penelitian adalah tablet Albendazol 400 mg dosis tunggal dan tablet pyrantel 125 mg dosis tunggal yang diperoleh di puskesmas Gunung Sari , diberikan pada anak SD usia 7 – 9 tahun yang terinfeksi ascariasis. Penelitian dimulai dengan screning anak SD yang terinfeksi ascariasis melalui pemeriksaan feces secara mikroskopis, kemudian pemberian tablet albendazol 400 mg dan tablet pyrantel 400 mg dosis tunggal pada anak yang terinfeksi. Setelah tiga hari, 7 hari, 14 hari dan 3 minggu dilakukan pengujian feces untuk melihat cure rate albendazol dan pyrantel dalam membunuh telur cacing ascaris. Hasil penelitian menunjukkan pada hari ke -3 Albendazol dan Pyrantel mampu membunuh telur cacing Ascaris sejumlah 28 %, pada hari ke -7 sejumlah 52% , pada hari ke -14 (minggu ke -2 ) telur cacing yang mati sejumlah 72% dan terakhir pada minggu ke -3 jumlah telur cacing yang dapat dibunuh oleh Albendazol dan Pyrantel mencapai 100%. Dari hasil penelitian awal cure rate eggs Albendazol dan Pyrantel 28% hingga akhir penelitian cure rate eggs Albendazol dan Pyrantel mencapai 100%, dapat disimpulkan daya kerja albendazol dan Pyrantel terhadap penurunan jumlah telur cacing Ascaris adalah sama yaitu selama 3 minggu.