Penggunaan Sodium Tripoliphosphat Sebagai Alternatif Pengganti Bleng (Boraks) dalam Pembuatan Kerupuk - Hardiono Adisaputra; Ika Andhyka; Nur A. Ikhtiarini (JIKF, 2014)
Kerupuk tepung merupakan sajian yang selalu ada dalam hidangan masyarakat Indonesia sehari-hari baik pada acara perayaan kecil maupun besar. Makanan ini dibuat dengan bahan dasar berbagai macam tepung terutama tepung terigu dan tapioka, bumbu-bumbu, bahan tambahan penyedap rasa dan bahan pewarna. Di Indonesia sering terjadi penyalahgunaan zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan dalam produksi makanan adalah boraks. Bahan tambahan pangan yang diizinkan adalah Sodium Tripoliphosphat yang memiliki fungsi yang sama seperti boraks.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sifat fisik kerupuk yang dibuat menggunakan sodium tripoliphosphat sebagai pengganti bleng (boraks). Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kerupuk yang dibuat menggunakan sodium tripoliphosphat 0,5%. Berdasarkan dari hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa kerupuk yang dibuat menggunakan sodium tripoliphosphat sebagai pengganti bleng (boraks) memiliki hasil yang sama dan efektif sebagai pengganti bleng (boraks). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya uji Organoleptis yaitu warna, bau, rasa, tekstur dan Uji Karakteristik Fisik Kerupuk.