Pengaruh Pemijatan Bayi (Usia 4-6 Bulan) terhadap Peningkatan Berat Badan di Batu Ringgit Selatan Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang Tahun 2013 - Srianingsih S; Een Eriana; Lini Nur Amalia (JIKF, 2014)
Saat bayi berusia 4-6 bulan akan terjadi peningkatan berat badan yang cepat karena tubuh bayi sudah mampu beradaptasi dengan baik terhadap dunia luar. Disisi lain pada usia ini bayi mulai ditinggalkan untuk bekerja atau kesibukan yang lain, kondisi ini akan mengakibatkan trauma kejiwaan sebagai akibat perpisahan dengan ibu, sehingga selera makan anak akan turunpijat badan bayi dapat meningkatkan produksi ASI dan merangsang berat secara optimal karna pada saat melakukan pijat bayi akan mempengaruhi kerja organ antara lain: perangsangan nervus vagus akan mempengaruhi sistem gastrointestinal yaitu meningkatnya peristaltik sehingga pengosongan usus meningkat akibatnya cepat lapar (nafsu makan meningkat) dan makannya menjadi lahap. Selain itu juga akan terjadi peningkatan produksi enzim pencernaan yang akan membantu penyerapan zat-zat nutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh pemijatan pada bayi (usia 4-6 bulan) terhadap penigkatan berat badan di Desa Batu Ringgit Selatan wilayah kerja puskesmas Tanjung Karang. Desain penelitian yang digunakan adalah Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Quasi-Eksperimental dengan pendekatan non-randomized control group pretes-postest design untuk membandingkan hasil intervensi dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol Sampelnya semua bayi usia 4-6 bulan yang tinggal di desa Batu Ringgit Selatan Pada bulan Maret 2013, sebanyak 20 bayi. tehnik pengambilan sampel Penelitian ini menggunakan tehnik Non-RandomSampling dengan jenis Sampel Jenuh / Total Sampling. Hasil penelitian didapatkan peningkatan berat badan rata- rata seluruh responden kasus ( A ) setelah dilakukan pemijatan adalah sebesar 275 gram sedangkan peningkatan berat badan rata- rata seluruh responden control ( B ) yang tidak dilakukan pemijatan adalah sebesar 125 gramSetelah dilakukan uji statistik independent t-test didapatkan hasil nilai t hitung 5,692 sedangkan t table 2,101 dengan demikian ada pengaruh pemijatan pada bayi (usia 4-6 bulan) terhadap peningkatan berat badan di Desa Batu Ringgit Selatan wilayah kerja puskesmas tanjung karang tahun 2013. Diharapkan untuk tenaga kesehatan Perlu meningkatkan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang pijat bayi yang bisa diajarkan pada saat bayi mau dipulangkan sehingga orang tua bayi dapat memijat bayinya secara mandiri dan benar.