Peran Kader Dalam Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi (P4K) - Nia Supiana; Shohipatul Mawaddah; Ema Yuliana (JIKF, 2020)
Salah satu faktor keberhasilan P4K adalah Peran aktif kader, keluarga dan masyarakat dalam merencankan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi bagi ibu hamil, termasuk perencanaan penggunanaan KB pasca persalinan dengan mengunanakan stiker P4K. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kader dalam program perencanaan persalinaan dan pencegahan komplikasi (P4K). Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, instrumen kuesioner dengan 5 kriteria pertanyaan dengan pililihan ganda, tekhnik pengambilan sampel non random sampling dengan jumlah responden 30 responden ibu yang sudah melahirkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 5 peran kader yg diteliti terdapat 4 peran kader yang dilakukan semua oleh kader kepada ibu yaitu membantu bidan mendata saat ibu hamil di wilayah desa binaan; membantu bidan menyiapkan fasilitas saat penyuluhan berhubungan kesehatan ibu; menganjurkan suami untuk mendampingi ibu saat pemeriksaan kehamilannya; persalinan dan sesudah melahirkan; dan memotivasi ibu untuk pemberian ASI ekseklusif pada bayi sampe umur 6 bulan; Terdapat 1 peran kader lainnya yang dilakukan sebagian ke ibu yaitu membantu bidan dalam memfasilitasi ibu hamil untuk mengisi stiker P4K (33%). Diharapkan untuk semua kader memfasilitasi pengisian stiker P4K sehingga semua ibu hamil mampu di identifikasi dengan cepat tidak hanya stiker tersimpan dalam buku KIA. Bukan hanya itu saja, kader juga penempelan stiker P4K di setiap rumah ibu hamil dimaksudkan agar ibu hamil terdata,tercatat dan terlaporkan kedannya oleh bidan.