Deskripsi Gaya Hidup Penderita Hiperetnsi di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Taliwang - Erniawati Pujiningsih; Kurniatun Kurniatun (JIKF, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit penyebab kematian nomor satu di dunia, dan salah satu penyebab timbulnya hipertensi adalah gaya hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi atau gambaran gaya hidup pada penderita hipertensi.Data yang ada di Puskesmas Karang Taliwang Kota Mataram pada tahun 2019 terdapat 3337 penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 297 orang dan jumlah sampel 30 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gambaran Gaya Hidup Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Taliwang Kota Mataram, pada kategori Baik sebanyak 9 orang (30%), Cukup sebanyak 17 orang (56,7%), dan kurang sebanyak 4 orang (13,3%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar gambaran gaya hidup penderita hipertensi ada dalam kategori cukup sebanyak 17 orang (56,7%). Oleh karena itu diharapkan bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan mutu pelayanan dan pendidikan kesehatan serta informasi tentang hipertensi.