Efek Kombinasi Natrium Diklofenak Dengam Minuman Tradisional Terfermentasi Yang Diberikan Pada Mencit Jantan - Dahlia Andayani (JIKF, 2017)
Minuman tradisional fermentasi seperti air nira, air tape ketan mengandung alkohol yang akan berpengaruh terhadap efek obat yang diberikan bersama. Kombinasi tersebut bisa menyebabkan interaksi pada tahap farmakokinetik maupun farmakodinamik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian natrium diklofenak bersama dengan minuman fermentasi dari air nira dan tape ketan pada mencit yang diinduksi asam asetat.Rancangan penelitian menggunakan post test only control group design dengan enam kelompok perlakuan masing masing terdiri dari empat ekor tikus. Kelompok I kontrol negatif diberikan cmc 1%, kelompok II kontrol positif diberikan natrium diklofenak dosis 25 mg, kelompok III praperlakuan air nira dan natrium diklofenak, kelompok IV kombinasi air nira dan natrium diklofenak. Kelompok V diberikan pra perlakuan air tape ketan dan natrium diklofenak, kelompok VI diberikan kombinasi tape ketan dan natrium diklofenak. Semua kelompok perlakuan diinduksi nyeri dengan asam asetat 1 %. Data berupa jumlah geliat dihitung pada menit ke 20,40,60,80,100 dan 120 setelah diinduksi asam asetat. Hasil penelitian menunjukkan total AUC kelompok 1 yaitu 6720, kelompok II yaitu 5400, kelompok III yaitu 4520, kelompok IV yaitu 3630. Daya analgetik antrium diklofenak tunggal 19,64% meningkat menjadi 32,74 % pada kelompok V dan 45,98 % pada kelompok VI. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alkohol yang terdapat pada fermentasi air nira dan tape ketan memberikan pengaruh terhadap daya analgetik natrium diklofenak.