Pengalaman Mengatasi Fatigue Pada Pasien Hemodialisa - Musniati Musniati; Agus Suradika; Diana Irawati (JIKF, 2017)
Fatigue merupakan gejala yang paling sering dikeluhkan oleh pasien ESRD yang menjalani terapi hemodialisa (HD) yaitu sebanyak 60-97% dari total pasien yang menjalani HD. Hal tersebut memiliki pengaruh sangat negatif pada kualitas hidup pasien dan memiliki masalah yang serius pada psikologis, fisiologis, implikasi sosial-demografis (untuk pasien, keluarga dan komunitas). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pengalaman, faktor yang mendukung dan menghambat dalam mengatasi fatigue pada pasien HD. Metode: Studi kualitatif ini dilakukan untuk menggali pengalaman pasien mengatasi fatigue pada pasien HD dengan jumlah partisipan 5 perempuan dan 1 laki –laki. Hasil: Terdapat empat tema yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu perubahan akibat fatigue, cara pasien mengatasi fatigue, faktor penghambat dalam mengatasi fatigue dan faktor pendukung dalam mengatasi fatigue. Kesimpulan: Keempat tema tersebut saling berkaitan atau saling berkesinambungan sehingga perlu adanya dukungan dari semua pihak baik itu keluarga, lingkungan dan penyedia pelayanan kesehatan. Sehingga hal ini dapat memberikan dampak terhadap peningkatan kualitas hidup pasien. Saran: Keterlibatan keluarga sangat diperlukan dalam pemberian edukasi dan konsultasi psikologis oleh pelayanan kesehatan, sehingga keluarga dapat mengetahui permasalahan yang dihadapai pasien.