Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Antibiotika di Dusun Sabang Sumbawa Besar - Nur Radiah; Trisnawati Trisnawati (JIKF, 2017)
Antibiotika merupakan obat yang banyak diresepkan pada pasien, namun sering di salahgunakan pemakaiannya oleh masyarakat. Akibatnya terjadinya peningkatan resistensi kuman terhadap antibiotika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang antibiotik di Dusun Sabang Sumbawa Besar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian descriptif. Alat yang digunakan adalah kuisioner. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 146 orang. Data untuk menggambarkan tingkat pengetahuan disajikan dalam bentuk persentase (%) dengan kategori (baik,cukup dan kurang). Hasil penelitian menunjukkan dari karakteristik umur jumlah responden tertinggi pada kelompok usia 46-55 tahun sebanyak 35,61%, untuk karakteristik pendidikan jumlah responden tertinggi pada pendidikan SMA sebanyak 27,40% dan karakteristik pekerjaan jumlah responden tertinggi pada pekerjaan sebagai petani sebanyak 53,42%. Tingkat pengetahuan masyarakat di Dusun Sabang Desa Sebewe Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa Besar dengan kategori baik sebanyak 13,01%, cukup sebanyak 47,95% dan kurang sebanyak 39,04%. Tingkat pengetahuan rata-rata dikategorikan cukup.