Konsumsi Tablet Fe Yang Kurang Sebagai Faktor Risiko Kejadian Komplikasi Persalinan di Puskesmas Terara Lombok Timur - Abidaturrosyidah Abidaturrosyidah; Marlia Fujiyanti (JIKF, 2018)
Komplikasi persalinan merupakan masalah kesehatan yang penting dan tidak selalu dapat diduga sebelumnya, jika tidak ditanggulangi dapat menyebabkan kematian ibu yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar risiko faktor konsumsi tablet Fe yang kurang terhadap kejadian komplikasi persalinan. Desain penelitian adalah case control study dengan pendekatan retrospective. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Terara Lombok Timur pada bulan Maret sampai Mei 2017. Jumlah sampel sebanyak 156 orang terdiri dari 52 kelompok kasus dan 104 kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji Odds Ratio (OR). Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel konsumsi tablet Fe (OR=14,412; p=0,000) merupakan faktor risiko terhadap kejadian komplikasi persalinan.. Disimpulkan bahwa konsumsi tablet Fe yang kurang merupakan faktor risiko kejadian komplikasi persalinan. Diharapkan ibu hamil hendaknya mematuhi aturan dalam mengkonsumsi tablet Fe yaitu minimal 90 tablet selama hamil, diminum pada malam hari sebelum tidur, dan tidak diminum bersamaan dengan kopi atau teh sehingga tidak terjadi anemia yang dapat menyebabkan perdarahan pada saat melahirkan.