Profil Efektivitas Obat Hipertensi Captopril dan Amlodipin Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Wilayah Kerja Puskesmas Selaparang Periode Juni Tahun 2017 - Ika Andhyka; M. Sidrotullah; Elvvi Elvvi (JIKF, 2019)
Hipertensi adalah suatu kondisi medis yang kronis dimana tekanan darah meningkat di atas tekanan darah yang disepakati normal sesuai dengan JNC VIII. Obat – obat yang biasa digunakan yakni Captopril dan Amlodipine pada terapi hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil efektifitas antihipertensi captopril dan amlodipin pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Selaparang periode Juni 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan menggunakan metode prospektif dengan mengukur tekanan darah sebelum dan setelah diberi obat. Kemudiandinilai adanya penurunan tekanan darah selama 7 sampai 30 hari kedepan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amlodipin dapat menurunkan tekanan darah sistolepasien rata-rata sebesar 16,4 mmHg. Captopril dapat menurunkan tekanan darah sistole pasien rata-rata sebesar 8,6 mmHg. Persentase kejadian efek samping udema akibat penggunaan amlodipin sebesar 50%, dan akibat penggunaan captopril batuk kering sebesar 60%.