Hubungan Tinggi Badan Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-23 Bulan - Bq. Safinatunnaja (JIKF, 2019)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang dapat mengakibatkan masalah jangka panjang seperti masalah hasil reproduksi, meningkatkan penyakit degenerative, menurunnya prestasi belajar, menurunnya produktifitas saat dewasa dan mengurangi pendapatan hingga 20%. Pendek (stunting) merupakan tragedi gunung es. Stunting merupakan dampak dari kekurangan gizi kronis selama 1000 hari pertama kehidupan anak. Stunting mengakibatkan masa dewasa yang sulit seperti rentan terhadap penyakit, penurunan intelejensi, kurang berpendidikan dan menurunnya pendapatan saat dewasa. Faktor risiko terjadinya stunting salah satunya adalah tinggi badan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tinggi badan ibu dengan kejadian stunting pada bayi usia 6-23 bulan. penelitian ini menggunakan rancangan case control, ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 76 bayi (38 kasus dan 38 kontrol). Instrument yang digunakan adalah pengukur tinggi badan ibu dan bayi. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling dan analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah ibu yang tingginya dibawah standar (≤ 145 cm), memiliki anak normal sebanyak 1 orang (2,6%). Sedangkan, ibu yang tingginya normal (≥ 146 cm) memiliki anak normal sebanyak 64 orang (84,2%). Setelah dianalisis diketahui tinggi badan ibu memiliki hubungan signifikan dengan kejadian stunting dilihat dari nilai p-value dibawah 0,05 (p=0,0002).