Pengaruh Pemberian Kombinasi Metformin dan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan (Mus Musculus) - Devi Naya Ade Kuntari; Andy Susbandiyah Ifada; Sofian Hadi (JIKF, 2019)
Penanganan umum Diabetes Mellitus (DM) adalah dengan menggunakan antidiabetika oral. Obat herbal juga sering digunakan sebagai alternatif pengobatan oleh pasien. Beberapa kasus ditemukan pasien mengkombinasikan obat kimia dan obat herbal untuk mempecepat penyembuhan, salah satunya daun sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi metformin dan ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata) pada mencit jantan (Mus musculus). Metode yang digunakan adalah tes toleransi glukosa oral. Sebanyak 12 ekor mencit dibagi dalam 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok kombinasi metformin dan ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata) dan kelompok yang hanya diberikan ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada menit 30,60,90,120, dan 150 setelah pemberian glukosa. Berdasarkan hasil analisis Kruskal Wallis di dapatkan nilai signifikan p<0,05 menunjukan bahwa kombinasi metformin dan ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata) memiliki aktivitas antihiperglikemia pada hewan uji mencit jantan (Mus musculus).