Efektivitas Kombinasi Kurma Lulu (Phoenix Dactylifera L.) dan Propolis (Trigona laeviceps) Sebagai Tonikum Terhadap Ketahanan Renang Mencit (Mus musculus) Dengan Metode Natatory Exhaustion - Dahlia Andayani; Anis Fathiatul Hair; Maruni Wiwin Diarti (JIKF, 2021)
Pola kerja aktivitas yang semakin meningkat membutuhkan tenaga yang lebih banyak, sehingga dapat menyebabkan kelelahan, karena itu dibutuhan obat penambah stamina. Kombinasi kurma lulu (Phoenix dactylifera L.) dan propolis (Trigona laeviceps) dapat di gunakan untuk meningkatkan stamina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi kurma lulu (Phoenix dactylifera L.) dan propolis (Trigona laeviceps) sebagai tonikum terhadap ketahanan renang mencit (Mus musculus) dengan metode Natatory exhaustion. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan kelompok kontrol (pretest posstest control group design. Hewan uji yang digunakan mencit jantan (Mus musculus) sebanyak 25 ekor dibagi lima kelompok perlakuan. Kelompok I (aquades), kelompok II (minuman berenergi yang mengandung kafein), kelompok III (jus kurma lulu), kelompok IV (seduhan propolis), dan kelompok V (kombinasi antara jus kurma lulu dan propolis) dengan volume pemberian 0,5 ml yang diberikan secara per oral. Hasil penelitian menunjukkan rerata waktu lelah mencit sebelum pemberian bahan uji pada kontrol negatif, positif, kurma lulu, propolis dan kombinasi kurma lulu dan propolis berturut-turut yaitu 534,5, 735, 580,2, 576 dan 861,4 detik. Sedangkan rerata waktu lelah mencit setelah pemberian bahan uji pada kontrol negatif, positif, kurma lulu, propolis dan kombinasi kurma lulu dan propolis berturut-turut yaitu 615, 1682,2, 857,2 723,6 dan 1259,4 detik. Hasil uji One Way Anova waktu lelah sebelum diberikan perlakuan nilai sig. 0,001 dan setelah diberikan perlakuan nilai sig. 0,000. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi kurma lulu (Phoenix dactylifera L.) dan propolis (Trigona laeviceps) sebagai tonikum dapat mempengaruhi ketahanan renang Mencit (Mus musculus) dengan metode Natatory exhaustion.