Gambaran Stres pada Mahasiswa Tingkat III yang akan Uji Kompetensi di Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram - Erniawati Pujiningsih; Sofian Hadi (JIKF, 2021)
Stres merupakan tekanan yang terjadi akibat ketidak sesuaian anatara situasi yang diinginkan dengan harapan, dimana terdapat kesenjangan antara tuntutan lingkungan dengan kemampuan individu yang memenuhinya yang dinilai potensial membahayakan, mengancam, mengganggu, dan tidak terkendali. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran stres pada mahasiswa tingkat III Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram yang akan mengikuti uji kompetensi. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dimana didapatkan jumlah sampel 23 responden yang menggunakan tehnik random sampling untuk mengetahui gambaran stres. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 22 mahasiswa (95%). Sedangkan berdasarkan usia, sebagian besar responden berusia 21 tahun sebanyak 20 responden (87%). gambarani stress yang dialami mahasiswa tingkat III yang akan uji kompetensi menunjukan bahwa sebanyak 7 responden (30%) mengalami stress Ringan dan terdapat 15 responden (65%) mengalami stress Sedang sedangkan 1 responden (4%) mengalami stress Berat. Penelitian ini dilakukan secara online ditengah kondisi pandemi virus corona, sehingga dikhawatirkan terdapat pengaruh psikologis pandemic virus corona terhadap timbulnya stres sehingga mempengaruhi pengisian kuisoner penelitian.