Faktor-faktor Penyebab Terjadinya Persalinan Dengan Tindakan Sectio Caesarea di Ruang Bersalin Rumah Sakit Tingkat IV Wira Bhakti Mataram - Asri Daniyati; Shohipatul Mawaddah (JIKF, 2021)
Berdasarkan data Rumah sakit Tingkat IV Wira Bhakti Mataram angka persalinan dengan Sectio Caesara cukup tinggi dimana menunjukan jumlah persalinan Sectio Caesara pada tahun 2016 dari bulan januari-juli sebanyak 238 orang dan pada tahun 2021 dari bulan januari sampai maret sebanyak 94 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab persalinan dengan tindakan sectio caesarea.Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskritif. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mengalami persalinan secara Sectio Caesara yaitu sebanyak 94 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 orang dimana teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Penelitian ini di lakukan pada bulan agustus tahun 2021, mengumpulkan data skunder, analisa yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Hasil penelitian ini menunjukan dari 94 ibu yang mengalami persalinan Sectio Caesara adapun faktor umur yang paling tinggi yaitu pada usia 20-35 tahun sebanyak 73orang (77,6%), faktor pekerjaan yang paling tinggi pada pekerjaan IRT sebanayk 54 orang (57,45%), faktor penyebab yang paling tinggi yaitu faktor ibu sebanyak 74 orang (78,72%) penyebab Sectio Caesara tertinggi dari faktor ibu yaitu riwayat Sectio Caesara sebanyak 28 orang (37,84%), dari faktor janin kejadian yang paling tinggi menyebabkan persalinan Sectio Caesara yaitu letak lintang sebanyak 10 orang (50%) Di dasarkan pada instusi pelayanan kesehatan hendaknya meningkatkan kualitas pelayanan khususnya dalam pemberian peran aduction untuk ibu dan keluarga di antranya adalah penyuluhan kesehatan tentang persalinan yang lebih awal agar terhindar dari kemungkinan komplikasi yang dapat terjadi