Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perubahan Anatomi dan Fisiologis yang Terjadi Selama Kehamilan di Puskesmas Cakranegara Mataram. - Shohipatul Mawaddah; Asri Daniyati (JIKF, 2021)
Ibu hamil mengalami perubahan anatomi dan fisiologis yang signifikan selama kehamilan dalam rangka memelihara dan mengakomodasi janin yang sedang berkembang. Perubahan ini dimulai setelah pembuahan dan mempengaruhi setiap sistem organ dalam tubuh. Bagi sebagian besar ibu yang mengalami kehamilan tanpa komplikasi, perubahan ini hilang setelah kehamilan dengan efek residual yang minimal. Penting untuk memahami perubahan fisiologis normal yang terjadi pada kehamilan karena ini akan membantu membedakan dari adaptasi yang abnormal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana gambaran pengetahuan ibu hamil tentang perubahan anatomi dan fisiologi kehamilan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitic dengan 30 sampel dari 351 populasi yang terpilih secara acidental sampling. Prosedur analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis dengan nilai signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat Chi square pengetahuan dalam katagori baik (46,7%), umur responden terbanyak ada pada rentang usia 20-35 tahun (96,7%), status tidak bekerja (96,7%) dan paling banyak responden adalah dengan paritas primigravida (66,7%). Uji statistik chi square menunjukkan bahwa hanya tingkat pendidikan yang memiliki nilai p value = 0,012 < α =0,05 yang artinya bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan tingkat pengetahuannya. Sementara untuk umur, pekerjaan dan paritas memiliki nilai p value > α =0,05 masing-masing p=0,554; p=0,183; dan p=0,227 yang artinya bahwa umur, pekerjaan dan paritas tidak memiliki hubungan signifikan dengan tingkat pengetahuannya tentang perubahan anatomi dan fisiologi kehamilan. Dari hasil penelitian diharapkan agar informasi atau sosialisasi terkait perubahan anatomi dan fisiologi ibu hamil selalu diinformasikan kepada ibu hamil agar ibu hamil bisa lebih awal mengenali tanda gejala serta bisa mengatasi ketidaknyamanan yang ditimbulkan oleh perubahan tersebut.