Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Banyumulek. - Ziadatul Munawarah; Nurul Hidayati (JIKF, 2021)
Berdasarkan pengamatan sementara bahwa peneliti telah melakukan pengamatan di puskesmas banyumulek. Dari 10 ibu hamil yang memeriksa kehamilannya hanya 4 orang yang mengetahui tanda-tanda bahaya kehamilan, peneliti menyimpulkan bahwa masih banyak ibu hamil yang belum mengetahui tanda-tanda bahaya kehamilan sehingga peneliti tertarik untuk meneliti tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelas ibu hamil terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Banyumulek Tahun 2018. Desain dalam penelitian ini adalah analitik dengan rancangan bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Banyumulek pada bulan Januari sampai bulan Mei 2018 yaitu sebanyak 200 orang ibu hamil.Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil yang pernah mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja puskesmas banyumulek sebanyak 67 responden. Alat bantu yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan taraf signifikansi ɑ 0,05. Hasil penelitian berdasarkan Tingkat pengetahuan menunjukkan bahwa 46 responden berada pada kategori tingkat pengetahuan baik (68,7%), sebanyak 17 responden berada pada tingkat pengetahuan cukup (25,4%) dan sebanyak 4 responden berada pada tingkat pengetahuan kurang (6,0%).Dari hasil analisis statistic dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh hasil nilai p = 0,000 (p<0,05) artinya Ho ditolak dan Ho diterima dengan demikian dapa dibuat kesimpulan bahwa kelas ibu hamil berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan.