Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Biji Kelengkeng (Euphoria Longan) Terhadap Luka Bakar Pada Punggung Kelinci Putih Jantan. - Ade Irma Fitria Ningsih; Hardiono Adisaputra; Novia Aqsa (JIKF, 2021)
Pengobatan tradisional merupakan salah satu cara yang aman untuk mengobati luka bakar. Salah satu tanaman yang digunakan untuk pengobatan luka bakar yaitu biji kelengkeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas gel ekstrak biji kelengkeng terhadap luka bakar pada kulit punggung kelinci putih jantan dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 15% dan sediaan tanpa ekstrak (control negatif). Sediaan gel yang diperoleh di uji efektivitasnya dalam penutupan diameter luka bakar pada kulit punggung kelinci putih jantan. Data yang diperoleh ditentukan nilai AUC kemudian dianalisis statistic dengan SPSS versi 16 menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penutupan diameter luka bakar yang paling cepat yaitu gel ekstrak 10%. Berdasarkan hasil statistik perlakuan gel ekstrak 10% berbeda bermakna dengan control negatif (p<0,05) dan tidak berbeda bermakna dengan perlakuan control positif bioplacenton (p>0,05).