Keadilan Poligami Perspektif Gender Studi Perubahan Sosial Dalam Kitab Nazhariyah Al- Maqashid Karya Ibnu Asyur - Subur Wijaya (Al Burhan: Jurnal Kajian Ilmu dan Pengembangan Budaya Al-Qur'an, 2016)
Artikel ini secara khusus membahas mengenai poligami dalam pandangan Ibnu Asyūr dalam kitabnya: “Nazhariyah al-Ma- qashid” yang menegaskan pembolehan laki-laki (suami) menikah lebih dari satu orang istri dengan catatan mampu dan dapat berlaku adil. Pandangan Ibnu Asyūr dalam pandangan penulis merupakan respon dari tiga aliran besar dari pendapat para ulama‘ mengenai poligami, yaitu; 1) aliran yang membolehkan, 2) aliran yang memperberat syarat kebolehan, dan 3) aliran yang melarang. Penulis sendiri cenderung le- bih setuju dengan aliran yang kedua daripada yang lainnya, mengingat perundang-undangan yang mengatur perkawinan di Indonesia mem- perbolehkan poligami dengan berbagai syarat. Jika poligami dilakukan dengan bijak, dan memenuhi persyaratan yang ada, tentu akan men- gokohkan bangunan keluarga yang bahagia, mawaddah wa rahmah.