Wawasan Al-Qur’an Tentang Kisah Dzulqarnain (Antara Realitas Dan Mitos) - Hamdani Anwar (Al Burhan: Jurnal Kajian Ilmu dan Pengembangan Budaya Al-Qur'an, 2016)
Dzulqarnain merupakan salah satu tokoh yang diungkap al-Qur’an. Berbagai pendapat mengenai siapa sebenarnya dia ini diungkap oleh para mufassir dalam berbagai versi. Versi pertama mengungkapkan bahwa dia adalah Alexander the Great (yang juga disebut Iskandar Agung) dari Macedonia, Yunani. Versi kedua menyebut bahwa yang dimaksud dengan Dzulqarnain adalah Raja Darius I (521 – 485 SM) kaisar dari Persia. Versi ketiga mengungkapkan bahwa yang dimaksud dengan Dzulqarnain adalah Abi Bakar bin Ifriqy. Ia adalah seorang raja dari Himyar yang terletak di semenanjung Arabia. Selain itu, muncul pula pendapat bahwa cerita tentang keberadaan tokoh ini merupakan simbol saja. Ia tidak pernah ada secara definitif dalam sejarah. Tulisan ini mengemukakan dua paradigma historis dan mitis yang bertentangan, namun saling melengkapi. Sehingga sosok Dzulqarnain dapat dipahami sebagai seorang tokoh, kekuatan, lembaga atau sistem yang positif dan melindungi serta mendatangkan kesejahteraan bagi mereka yang berlindung di bawah kekuasaannya. Karena itu, paling tidak manfaat sebagai ‘ibrah atau pelajaran dari kisah ini, tentunya merupakan hal pertama yang harus dipetik sebelum yang lainnya.