Penguatan Nilai Karakter Perang Badar untuk Dunia Pendidikan - Muhammad Hariyadi; Moh Kholis Fathulloh (Al Burhan: Jurnal Kajian Ilmu dan Pengembangan Budaya Al-Qur'an, 2017)
Perang badar merupakan salah satu peperangan yang sa- ngat istimewa bagi kaum muslimin. Selain merupakan perang perta- ma yang berpengaruh positif pada perkembangan kaum muslimin di Madinah, perang badar semakin meyakinkan kaum muslimin bahwa agama yang mereka anut merupakan agama yang paling benar di muka bumi. Artikel ini membicarakan mengenai beberapa karakter yang penulis dapat analisakan dari perang badar, diantaranya: taat sepenuhnya kepada Allah dan Rasul-Nya, membiasakan zikir tanpa henti, teguh pendirian dalam memperjuangkan agama Islam apapun akibatnya, menghindari perselisihan sesame muslim, Sabar dalam segala keadaan pada setiap waktu dan keadaan, serta tawakkal kepada Allah setelah menuntaskan berbagai kegiatan yang menjadi sebab se- gala sesuatu. Enam karakter tersebut diimplementasikan dalam dunia Pendidikan melalui metode keteladanan, metode pembiasaan, meto- de cerita dan kegiatan ekstrakulikuler yang ternyata memiliki dampat dan pengaruh yang sangat signifikan dalam menumbuhkan kedisiplin- an, semangat, ketangguhan, kesabaran dan kekuatan jiwa pada priba- di siswa yang diajarkan.