Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Sebaran Tempat Riset Teknologi Informasi Di Kota Garut - Yosep Bustomi; Muhammad Ali Ramdhani; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2012)
Aktifitas Riset Teknologi Informasi (RISTI) termasuk ke dalam kategori penelitian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dimana mahasiswa dengan pengawasan dosen RISTI membuat sebuah proyek RPL. Laporan proyek tersebut kemudian diunggah ke Digital Library. Dalam pendataan aktifitas RISTI tersebut munculkan suatu masalah terhadap kebutuhan media informasi untuk mengetahui sebaran tempat serta informasi RISTI. Disini akan menggunakan teknologi Geographic Information System (GIS) dalam memenuhi kebutuhan tersebut. Manfaat yang akan didapat dari GIS sebaran tempat RISTI ini banyak diantaranya yaitu pihak kampus dapat lebih mudah melihat informasi sebaran tempat serta informasi aktifitas penelitian yang dilakukan mahasiswanya. Kemudian mengetahui informasi kajian penelitian apa saja yang ada di daerah tersebut. Hal ini diperlukan mahasiswa dan jurusan untuk menentukan apakah penelitian tersebut telah dilakukan atau belum, serta sebagai acuan apakah penelitian tersebut layak disetujui oleh pihak jurusan atau tidak. Dalam membangun teknologi GIS digunaan suatu metoda pengumpulan data dan metoda penelitian bebasis objek, serta dilakukan pengujian dengan blackbox testing. Akhir dari produk ini berupa aplikasi GIS sebaran tempat RISTI yang telah memenuhi kebutuhan fungsional jurusan teknik informatik terhadap sitem RISTI yang dibangun.