PERANCANGAN SISTEM PAKAR ZAKAT PERTANIAN DAN PETERNAKAN BERBASIS WEB - Anggi Endah Purnama; Dini Destiani; Asep Setia (Jurnal Algoritma, 2013)
Zakat merupakan salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh umat muslim, zakat dibagi dalam beberapa jenis diantaranya  yaitu zakat pertanian dan zakat peternakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang sistem pakar zakat pertanian dan peternakan berbasis web agar lebih memudahkan umat muslim dalam melakukan pembayaran zakat dari hasil harta yang dimiliki. Proses perancangan ini mengacu pada metode pengembangan sistem pakar dari Durkin, dimana tahapan yang dijalankan merupakan langkah untuk membangun basis pengetahuan dalam bentuk aturan yang digunakan dalam penentuan kewajiban membayar zakat. Hasil dari perancangan sistem pakar zakat ini yaitu berupa tampilan sistem yang menyediakan fasilitas berupa halaman yang berisi mengenai definisi zakat, dalil zakat, ketentuan dan aturan zakat, serta berisi kepakaran zakat dan juga terdapat profil pakar, info penyaluran zakat dan info syarat mustahiq zakat.