PENGEMBANGAN APLIKASI PENGURUSAN JENAZAH ISLAM BERBASIS ANDROID - Thomas Faisal Aghnia; , Wahyudin; Deden Nurul Hakim (Jurnal Algoritma, 2015)
Salah satu kajian fiqih yang paling sering dilakukan dengan praktek di masyarakat adalah tata cara pengurusan jenazah. Adapun kewajiban seorang muslim terhadap jenazah muslim lainnya adalah memandikan, mengkafani, menshalatkan, dan menguburkan. Seiring semakin banyaknya pengguna smartphone berbasis android, maka dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan pengurusan jenazah dengan cara mengembangankan aplikasi android yang memiliki fitur mengurus jenazah. Melakukan pengembangan Apikasi Mobile Mengurus Jenazah Kaum Muslim Berbasis Android [1]. Namun belum terdapat fitur content atau kategori yang lebih lengkap didalamnya, maka dalam penelitian ini akan mengembangkan aplikasi tersebut dengan menambahkan fitur-fitur pengurusan jenazah dan membuat pengguna aplikasi pengurus jenazah nantinya selain dapat belajar mengurus jenazah juga dapat mengetahui serta memahami pengurusan jenazah tersebut. Metodologi penelitian dalam pengembangan aplikasi islami pengurusan jenazah ini menggunakan metode action research dan metode survey. Sedangkan metode pengembangan aplikasi perangkat lunak menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box yang terdiri dari pengujian Usability serta User Statisfaction Testing. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi islami pengurusan jenazah berbasis android dan dapat membantu mempermudah proses pengurusan jenazah,