PENGEMBANGAN APLIKASI PETA WISATA GARUT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Andra Dwika Putra; Rinda Cahyana; , Partono (Jurnal Algoritma, 2015)
Penelitian ini mengenai tahap-tahap yang akan dilakukan dalam Pengembangan aplikasi informasi peta wisata garut dengan menggunakan Ecplipse Android Development Tools berbasis Phonegap yang dapat diakses melalui perangkat mobile dengan menggunakan bahasa html untuk Android Phonegap. Informasi yang ditampilkan dalam aplikasi ini disajikan secara berurut. Metode penelitian yang penulis lakukan antara lain metode pengumpulan data berupa studi pustaka, studi lapangan dengan observasi dan wawancara, serta studi literatur sejenis. Sedangkan metode pengembangan aplikasi helpdesk ini, penulis menggunakan RAD (Rapid Application Development) dengan dimodelkan dengan diagram-diagram UML (Unified Modelling Language). Tahapan yang dilakukan dalam RAD adalah Scope definition, Analysis, Design Construction dan Testing. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Aplikasi Peta Wisata Garut Berbasis Android ini mampu menampilkan rute perjalanan menuju lokasi objek-objek wisata di kota Garut dari tempat asal pengguna mengakses aplikasi ini. Aplikasi ini terdapat 2 bagian, yaitu aplikasi frontend dan backend. frontend adalah aplikasi peta wisata garut yang sudah terinstal dalam perangkat mobile yang digunakan. Backend adalah aplikasi pendukung yang berfungsi sebagai penyuplai atau sumber data pada aplikasi frontend