PENGEMBANGAN APLIKASI PENYUSUN JADWAL PELAJARAN SECARA OTOMATIS - Erwin Herdiansyah; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2015)
Jadwal pelajaran merupakan hal yang penting dalam dunia pendidikan. Setiap proses pembelajaran mengikuti jadwal pelajaran yang telah disediakan agar tidak terjadi bentrok saat melakukan pengajaran. Pada pelaksanaannya, masih terdapat jadwal pelajaran yang bentrok dengan jadwal pelajaran yang lain. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Unified Software Development Process dan untuk pemodelan menggunakan Unified Modeling Langua. Sedangkan untuk pembuatan antarmuka menggunakan Windows Presentation Foundation dan untuk basis datanya menggunakan phpMyAdmin. Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode black box yang terdiri dari Usability test dan user satisfaction. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi desktop yang berfungsi untuk menyusun jadwal pelajaran dan mencegah bentrok antar jadwal pelajaran secara otomatis untuk melengkapi fitur pada penelitian sebelumnya.