PENGEMBANGAN SISTEM MULTIMEDIA PEMBELAJARAN IQRO’ MENGGUNAKAN METODE LUTHER - Ai Adhayani; Dewi Tresnawati (Jurnal Algoritma, 2015)
Terdapat banyak media yang dapat digunakan untuk sarana belajar memahami Al-Qur’an salah satunya adalah dengan memanfaatkan multimedia. Mulitimedia dapat diterapkan pada banyak bidang serta dapat menjadi alat bantu yang dapat menggabungkan materi pendidikan, hiburan dan komputer sebagai alat peraga, maka dapat membantu mempermudah pemahaman tentang materi yang disampaikan, selain itu media pembelajaran berbasis multimedia dapat menjadikan media pembelajaran menjadi lebih lengkap, sehingga teknologi multimedia sebagai penunjang sarana pembelajaran yang dapat merangkum berbagai media dalam satu wadah media. Media yang dimaksud yaitu dapat menghasilkan suara,menampilkan gambar atau text, menampilkan video serta dikemas dalam tampilan yang menarik, sehingga memudahkan penyampaian bahan pembelajaran bagi pengguna, selain itu multimedia mempunyai kemampuan interaktivitas sehingga dapat terlibat dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan  perangkat lunak yang digunakan yaitu metode pengembangan sistem multimedia oleh Luther-Sutopo, dan untuk pengujian aplikasi menggunakan pengujian Alpha yang dilakukan untuk menemukan kesalahan terhadap aplikasi dan pengujian Beta yang dilakukan oleh pengguna akhir. Hasil dari penelitian ini berupka aplikasi media pembelajaran iqro’ interaktif yang dilengkapi dengan latihan-latihan untuk menguji pengguna dalam kemampuan membaca.