PENGEMBANGAN APLIKASI KISAH 25 NABI DAN RASUL BERBASIS ANDROID - Gun Gun Gunawan; , Bunyamin (Jurnal Algoritma, 2015)
mengetahui dan meyakini adanya Nabi dan Rasul-Rasul Allah SWT serta mencontoh akhlak baik yang dimiliki oleh para Nabi dan Rasul karena iman kepada Nabi dan Rasul merupakan salah satu dari rukun iman. Kisah Nabi dan Rasul dalam Islam merupakan kisah yang dapat dijadikan teladan terutama dalam mencontoh akhlak para Nabi dan Rasul. Dalam ajaran Islam kita wajib mengetahui dan mengenal 25 Nabi dan Rasul yang terdapat di dalam Al-Quran mulai dari Nabi Adam AS sampai dengan Nabi Muhammad SAW. Buku merupakan media pembelajaran umum yang digunakan dalam menceritakan kisah Nabi, namun media seperti buku memiliki beberapa kekurangan seperti fisik yang mudah rusak, dan kurang interaktif yang menyebabkan mudah bosan sehingga diperlukan sebuah aplikasi pembelajaran kisah 25 Nabi dan Rasul yang dapat meningkatkan minat membaca tentang kisah 25 Nabi dan Rasul pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem multimedia Luther-Sutopo dan untuk pengujia aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box dan pengujian Beta terhadap kepuasan pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi kisah 25 Nabi dan Rasul yang berisi materi tentang Kisah 25 Nabi dan Rasul dimana terdapat fitur evaluasi berupa pertanyaan-pertanyaan berupa kuis sehingga lebih interaktif serta menambahkan dalil-dalil Al-Quran yang dapat memperkuat kisah 25 Nabi dan Rasul.