PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB DI DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN GARUT MENGGUNAKAN FRAMEWORK PHP - Rizky Maulana Syaban; , Bunyamin (Jurnal Algoritma, 2015)
Bagian Umum Tata Usaha di Dinsosnakertrans Kabupaten Garut merupakan bagian yang mengelola urusan administrasi termasuk menangani pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Proses pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Bagian Umum Tata Usaha ini menggunaan sistem manual menggunakan buku agenda yang masih memiliki beberapa masalah, seperti sulitnya staf tata usaha dalam mencari data lama akibat terjadinya penumpukan catatan dan arsip. Tujuan dari pengembangan sistem pengelolaan surat masuk dan surat keluar ini adalah untuk menyediakan sistem pengelolaan surat berbasis komputer yang terdiri dari proses pengelolaan surat masuk dan surat keluar serta pembuatan laporan pengelolaan surat secara lebih efisien dan efektif. Metode penelitian dilakukan dengan dua metode yakni, metode pengumpulan data dan pengembangan sistem. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui teknik wawancara, observasi dan penelitian kepustakaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu USDP (Unifed Software Development Process) karena USDP merupakan salah satu kerangka kerja pengembangan perangkat lunak berorientasi objek. UML (Unifed Modelling Language) digunakan sebagai alat bantu utama dalam analisis dan perancangan perangkat lunak yang dikembangkan.