PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN TELEVISI BERWARNA - Indri Wulandari; Dini Destiani Siti Fatimah (Jurnal Algoritma, 2015)
Sistem pakar merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan yang mempelajari bagaimana mengadopsi cara seorang pakar berpikir dan bernalar dalam menyelesaikan suatu permasalahnan, dan membuat suatu keputusan maupun mengambil kesimpulan dari sejumlah fakta yang ada. Pada penelitian ini akan dirancang suatu sistem pakar untuk mendiagnosis kerusakan televisi berwarna berbasis web. Sistem pakar diagnosa kerusakan televisi berwarna ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian ESDLC (Expert System Development Life Cycle) yang dikemukakan oleh Durkin pada tahun 1994. Penalaran sistem pakar ini menggunakan teknik inferensi runut maju (forward chaining). Dimana pada forward chaining ini dimulai dengan informasi awal (gejala awal) dan bergerak maju untuk mencocokkan informasi selanjutnya sampai menemukan informasi yang sesuai dengan kaidah, lalu akan menyimpulkan berupa keterangan jenis kerusakan dan solusi. DBMS yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah MySQL yang telah terintegrasi dengan XAMPP. Hasil yang diharapkan dari perancangan sistem pakar diagnosis kerusakan televis berwarna ini ialah menambah wawasan pengguna serta mendapatkan solusi atau penyelesaian  masalah dari gejala kerusakan yang diberikan.