PENGEMBANGAN APLIKASI UNTUK PENYEDIAAN INFORMASI PERUMAHAN SECARA ONLINE - Ahmad Saepulloh; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2015)
Perumahan merupakan lingkungan hunian yang banyak diminati, dan juga salah satu kebutuhan dasar manusia untuk bertempat tinggal. Pemilihan perumahan yang strategis sangat dibutuhkan oleh masyarakat / calon pembeli, namun sulitnya mencari informasi akan perumahan yang dituju karena belum adanya informasi mengenai perumahan. Sebuah Aplikasi mengenai perumahan di Garut sangat diperlukan untuk memberikan informasi perumahan bagi masyarakat, dengan mengacu pada proses perancangan yang sudah dilakukan sebelumnya yaitu tidak adanya akses informasi perumahan bagi masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Web Modelling Language. Adapun tahapan-tahapan dari metode Web Modelling Language dibagi menjadi beberapa model atau tahapan yaitu Requirements Analysis, Conceptual Modeling, Implementation, Testing & Evaluation, Deployment dan Maintenance and Evolution. Penelitian ini menghasilkan aplikasi untuk penyediaan informasi perumahan secara online yang menunjukan akses bagi masyarakat agar memudahkan dalam mendapatkan informasi berbagai perumahan. Aplikasi ini berisikan informasi tentang gambaran perumahan, fasilitas perumahan, alamat perumahan, agen perumahan dan detail rumah.