APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENDUDUK DI KANTOR KELURAHAN MARGAWATI - Didin Supardin; , Bunyamin (Jurnal Algoritma, 2015)
Sebuah sistem informasi sangat diperlukan dalam meningkatkan kinerja sebuah organisasi, baik itu organisasi swasta atau pemerintah. Pemerintah kelurahan Margawati dalam kegiatannya masih menggunakan sistem manual dalam proses pengelolaan data penduduk, sehingga proses pengolahan, pencarian dan pelaporan data menjadi kurang efektif. Berdasarkan hasil kegiatan analisis yang dilakukan di kantor kelurahan Margawati menunjukan gambaran bahwa sistem yang sedang berjalan memerlukan pembaharuan, dari sistem manual menjadi sistem yang terkomputerisasi dikarenakan sistem manual yang saat ini sedang berjalan mengalami beberapa kendala diantaranya proses pengelolaan data penduduk memerlukan waktu yang cukup lama begitu juga dengan proses pencarian dan pembuatan laporan yang menghabiskan waktu yang lama. Dalam menganalisis dan merancang terhadap sistem yang sedang berjalan menggunakan metodologi berorientasi objek Unified Approach (UA) yang dikemukakan oleh Ali Bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD) serta menggunakan Unified Modelling Languange (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Berdasarkan hasil kegiatan analisis dan perancangan, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem pengelolaan data kelahiran dan kematian penduduk yang sedang berjalan  pada dasarnya telah mengakomodasi aktifitas bisnisnya.