PENGEMBANGAN APLIKASI PENGARSIPAN SURAT DI BAGIAN INFORMATIKA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN GARUT UNTUK KEMUDAHAN DALAM PENDISPOSISIAN SURAT - Umar Abdul Aziz; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2015)
Perusahaan atau instansi pemerintah saat ini sangat mengutamakan teknologi terutama dibidang komputer. Di Sekretariat Daerah Bagian Infromatika Kabupaten Garut juga teknologi informasi sangat penting bagi instansi tersebut. Dilihat dari latar belakang aplikasi pengolahan pengarsipan surat masih terdapat berbagai kendala, seperti pada saat pembuatan laporan dan pendisposisian surat oleh pimpinan bagian informatika. Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang ada dengan mengacu pada proses perancangan yang sudah dilakukan sebelumnya, yaitu dapat mempermudah staf bagin umum informatika Kabupaten Garut dalam melakukan pengarsipan surat masuk dan surat keluar seperti membuat laporan surat masuk dan surat keluar dan mempermudah pimpinan bagian informatika untuk melakukan pendisposisian. Metodologi yang dipakai dalam perancangan ini adalah dengan Unified Software Development Process dengan Unified Modelling Language yang dikembangkan Oleh Graddy Booch, Ivar Jacobson dan James Rumbaugh. Pemodelan ini memiliki beberapa tahapan yaitu Model Analisis, Model Perancangan, Model Implementasi, Model Penyebaran dan Model Pengujian. Dalam tahap-tahapan tersebut menghasilkan use-case, activity diagram, sequence diagram yang akan mempermudah dalam pembuatan aplikasi, sehingga aplikasi pengarsipan surat ini dapat mempermudah staf Bagian Umum Sekretariat Daerah Bagian Informatika dalam melakukan pembuatan laporan surat masuk, surat keluar dan dapat mepermudah pimpinan dalam melakukan pendisposisian karena aplikasi yang digunakan akan bersifat online.