ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN MESIN SEMI OTOMATIS DAN PENGGUNAAN PERALATAN TRADISIONAL PADA PROSES PEMBUATAN AGAR - AGAR KERTAS (Studi Kasus Di Perusahaan Bapak Entus, Pameungpeuk) - Aris Sandi Rahayu; Yusuf Mauluddin (Jurnal Kalibrasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan mesin semi otomatis dan penggunaan peralatan tradisional pada proses pembuatan agar – agar kertas, di perusahaan bapak entus yang beralamat di kec. Pameungpeuk. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan analisis perhitungan produktivitas dan analisis finansial, hasil yang diperoleh untuk mesin/alat semi otomatis lebih produktif dibandingkan cara penggunaan mesin/alat tradisional.