PERANCANGAN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI KERUSAKAN MESIN JAHIT SINGLE NEEDLE - Dian Kardiansyah; Dini Destiani Siti Fatimah (Jurnal Algoritma, 2015)
Mesin Jahit adalah peralatan mekanis atau elektromekanis yang berfungsi untuk mempermudah proses pembuatan jahitan dengan menggunakan jarum dan benang. Pada era modern saat ini jenis mesin jahit sudah banyak sangat salah satunya adalah mesin jahit Single Needle. Mesin jahit Single Needle adalah jenis mesin jahit yang memiliki kecepatan dan tingkat sticth sangat tinggi dan juga merupakan mesin jahit pokok yang harus dipunyai dalam dunia garment. Adapun teknologi yang dikembangkan mesin ini adalah Automatic thread trimmer, control panel, direct drive, dan dry head. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan sistem pakar dari durkin (2002) yang terdiri dari assement (penilaian), knowledge acquisition (akuisisi pengetahuan), design (desain), test (pengujian), dan documentation (dokumentasi). Sedangkan untuk mesin inferensinya menggunakan metode forward chaining (runut maju) dan fuzzy untuk pemilihan. Perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan aplikasi sistem pakar ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, xampp sebagai software pembuatan aplikasi. Pengujian terhadap fungsi-fungsi yang terdapat dalam sistem pakar menunjukan fasilitas login, konsultasi, dan pengolahan basis data telah berjalan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perancangan sistem pakar ini telah berjalan.