PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANG DI SUDIRMAN FUTSAL - M. Ilham Habil; , Bunyamin (Jurnal Algoritma, 2015)
Pengolahan data yang efektif berpengaruh pada proses pelayanan terhadap pelanggan. System yang terkomputerisasi dengan didukung keterampilan pengguna akan membuat pegolahan data yang cepat. Sudirman futsal merupakan suatu bidang usaha yang mnyediakan sarana olahraga diantaranya lapang futsal, bulu tangkis, basket dan voli. Proses pengolahan data penyewa masih menggukan system manual dengan mencatat penyewaan pada buku lalu di inputkan kedalam excel. Ketika proses perhitungan penyewaannya pun petugas harus menghitung manual dengan kalkulator. Dengan system yang seperti ini memberikan peluang untuk membuat system informasi penyewaan lapang yang memberikan kemudahan, dan mempercepat proses pelayanan. Aplikasi yang akan dibuat berbasis desktop. Sebelumnya Luthfan (2013) telah membangun aplikasi Penyewaan Lapangan Futsal Pada Grindulu Futsal Pacitan dimana aplikasi ini mengolah data penyewaan lapangan futsal saja dengan jumlah lapangan hanya 1. Aplikasi ini dibuat menggunakan perangkat lunak Visual Basic dan pengolahan databasenya menggunakan perangkat lunak Microsoft acces. Ricky (2013) juga membangun aplikasi penyewaan lapangan futsal yang berbasis desktop. Penyajiannya juga hampir sama dengan yang di buat Luthfan namun perhitungan biaya sewa masih dihitung secara manual. Pengembangan system informasi penyewaan lapang ini menggunakan metodologi Unified Approach(UA) dengan tahapan analisis mengidentifikasi actor, mengembangkan diagram aktifitas dan use case, mengembangkan diagram interaksi dan mengidentifikasi kelas. Sedangkan tahapan desainnya meliputi perancangan kelas, menyaring uml calss diagram, perancangan layer akses dan antarmuka, dan pengujian. Dari pengembangan SI ini menghasilakan tampilan menu utama, form data lapang, form data jadwal lapang, form data penyewaan dan cetak kwitansi serta cetak laporan, form untuk menginfut data penyewaan, form pelunasan,dan form untuk edit user.