PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MEMUDAHKAN PENCARIAN INFORMASI FASILITAS SOSIAL DAN LOKASINYA - Maulana Nurul Hakim; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2015)
Dengan semakin berkembangnya teknologi internet pada saat ini dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan berbagai informasi, khususnya bagi pemerintah Garut yang hingga saat ini belum menyediakan informasi tentang fasilitas sosial berbasis geolocation dan untuk menyajikan informasi tentang fasilitas sosial di Garut yang seharusnya dapat diakses oleh semua masyarakat ataupun oleh masyarakat pendatang. Karena akan kebutuhan informasi tersebut maka dilakukan pengembangan sistem informasi geografis untuk memudahkan pencarian fasilitas sosial dan lokasinya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Web Modelling Language. Adapun tahapan-tahapanya dibagi menjadi beberapa model atau tahapan yaitu Requirements Analysis, Conceptual Modeling, Implementation dan Testing, metode ini merupakan salah satu metode pengembangan rekayasa perangkat lunak yang berjalan pada platform web, yakni notasi visual dan metodologi untuk menentukan struktur dari sebuah aplikasi web. Pengembangan sistem informasi geografis untuk memudahkan pencarian informasi fasilitas sosial dan lokasinya menghasilkan entity Relationship, desain hypertext dan implementasi hypertext yang akan mempermudah dalam pembuatan aplikasi sehingga aplikasi ini dapat menyelesaikan masalah yang ada dengan menyediakan berbagai informasi mengenai fasilitas sosial bagi masyarakat yang berisikan tentang persebaran fasilitas sosial, kategori-kategori fasilitas sosial yang tersedia, informasi nama dan alamat fasilitas sosial serta menampilkan penanda fasilitas dengan berbagai macam icon pada maps