Rekayasa Ulang Proses Bisnis Produksi Dodol di Perusahaan Dagang Sagura - Rina Kurniawati (Jurnal Kalibrasi, 2017)
Rekayasa ulang proses bisnis adalah proses berpikir kembali dan mendesain dari dasaruntuk mencapai perbaiakan dalan suatu perusahaan. Seiring dengan perkembangan pasar yangmenjadi kompetitif dan persaingan bisnis semakin kompleks, menimbulkan tantangan baru bagiperusahaan. Persaingan pasar dan munculnya perusahaan baru yang memproduksi produk yangsama menjadikan efektifitas dan efesiensi proses bisnis menjadi masalah yang patut diperhatikanyaitu bagaimana cara perusahaan menumbuhkan nilai kompetitif perusahaan agar produk yangdiproduksi dapat bersaing dipasaran. Beberapa hal yang menjadi masalah perusahaan saat iniadalah tenaga kerja, hasil produksi dan fasilitas tempat produksi. Untuk mengidentifikasipermasalahan yang muncul pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesainproduk yang memenuhi permintaan dalam hal kualitas, ketahanan, fungsi dan meminimalkan biayaproduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang berdasarkan 5tahapan yaitu, mengangkat permasalahan, memunculkan pertanyaan penelitian, mengumpulkan datayang relevan, melakukan analisis data dan menjawab pertanyaan penelitan. Hasil yang didapatdengan adanya penelitian ini adalah meningkatnya kualitas dari produk yang dihasilkan.