PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA DAN PENYAKIT JERUK KEPROK SIEM BERBASIS ANDROID - Dini Destiani Siti Fatimah; Sopiah Herman (Jurnal Algoritma, 2016)
Hama dan penyakit pada tanaman jeruk keprok siem mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap tanaman. Hama dan penyakit pada tanaman jeruk merupakan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Penyakit jeruk keprok siem salah satunya yaitu penyakit Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD) penyakit tersebut ditularkan oleh serangga hama. Para petani sering merasa resah apabila tanaman jeruk terserang oleh penyakit CVPD karena penyakit tersebut sangat merugikan dalam produktifitas tanaman jeruk. Sistem pakar diagnosis penyakit jeruk keprok siem ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian ESDLC (Expert System Development Life Cycle) yang dikemukakan oleh Durkin pada tahun 1994 dan rinciannya menggunakan Work Breakdown Structure serta Activity Sequencing yang dikemukakan oleh Dawson pada tahun 2005. Sedangkan inferensi yang digunakan menggunakan Forward Chainning. Sedangkan untuk pembuatan interface menggunakan Android Studio dan Java untuk bahasa pemrogramannya. Database yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah SQLite. Sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman petani ataupun masyarakat umum mengenai penyakit jeruk keprok siem dan membantu petani dalam berkonsultasi mengenai gejala yang dialami tanaman jeruk.