Analisis Produktivitas pada Produksi Dorokdok Mega Rasa dengan Metode American Productivity Center - Dody Chandrahadinata; Anton Sugiarto (Jurnal Kalibrasi, 2022)
Dorokdok Mega Rasa adalah perusahaan yang berproduksi dibidang kuliner yaitu kerupuk kulit. Dalam menghadapi persaingan menuntut perusahaan untuk dapat memaksimalkan kinerjanya agar dapat bersaing dan bertahan. Dalam mewujudkan itu perusahaan mendapat sedikit kendala yang dialami seperti tingkat kinerja yang kurang optimal yang mengakibatkan naik dan turunya hasil produksi yang berujung terjadinya fluktuasi profitabilitas perusahaan. Tujuan penelitian yaitu memberikan usulan sekaligus perencanaan dalam meningkatkan produktivitas yang mengharapkan diikuti dengan kenaikan profitabilitas. Model yang digunakan yaitu American Productivity Center untuk menilai produktivitas, profitabilitas, dan perbaikan harga yang meliputi energi, material, tenaga kerja input dan output. Dan Fault Tree Analysis digunakan untuk mengetahui penyebab dasar kesalahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kenaikan produktivitas tertinggi pada input tenaga kerja periode Januari sebesar 3.24% yang diikuti profitabilitas sebesar 2.12%, penurunan produktivitas paling rendah pada input tenaga kerja periode Desember yaitu sebesar 0.21% yang diikuti dengan profitabilitas sebesar 0.19%, Dan indeks perbaikan harga rata-rata pada setiap periodenya 99.5%. Penyebab dasarnya diakibatkan biaya input yang tidak stabil, kurangnya pemanfaat sumber daya yang ada. Usulan yang harus dilakukan yaitu pembuatan standar operasional prosedur dalam peningkatan kinerja tenaga kerja, memaksimalkan sumber daya, mengontrol biaya input dan memanfaatkan bahan penunjang semaksimal mungkin.