Perbaikan Metode Kerja pada Proses Pengemasan Lilin Spiral di CV. Taruna Jaya Berdasarkan Studi Gerak - Ma’ruf Hidayat; Ujang Cahyadi (Jurnal Kalibrasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkecil waktu penyelesaian proses pengemasan dengan cara memperbaiki metode kerjanya. Perbaikan ini menggunakan pendekatan studi gerak dengan menggunakan alat bantu peta tangan kiri tangan kanan. Dari hasil pengamatan, diketahui bahwa pada stasiun pengemasan lilin spiral terdapat beberapa gerakan yang tidak efektif dan gerakan tangan kanan dan tangan kiri yang tidak seimbang. Setelah dilakukan analisa dan perbaikan terhadap metode kerja dengan berdasarkan studi gerakan dan ekonomi gerakan yaitu dengan mengurangi atau mengeliminasi gerakan yang tidak efektif, menggabungkan elemen kerja menjadi satu gerakan dan melakukan perubahan pada layout lingkungan kerja stasiun pengemasan, dihasilkan penurunan waktu penyelesaian proses pengemasan menjadi 18,65 detik untuk pengemasan 1 dan 39,2 detik untuk pengemasan 2 dan setelah melakukan standarisasi waktu dihasilkan bahwa waktu baku untuk pengemasan 1 yaitu 23,84 detik dan waktu baku untuk pengemasan 2 yaitu 48,54 detik.