PERANCANGAN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG DAN TRANSAKSI PENJUALAN BARANG DI ALYA STORE - Annisa Ridha Ramadhani; Bunyamin .; Leni Fitriani (Jurnal Algoritma, 2016)
Persediaan barang merupakan salah satu hal yang penting dalam bisnis dibidang perdagangan/penjualan, oleh karena itu setiap perusahaan dagang atau di setiap toko umumnyamemiliki persediaan barang. Persediaan barang dapat menyelesaikan masalah yang terkait dengan usaha pengendalian bahan baku maupun barang jadi dalam suatu aktifitas toko. selain persediaan barang, Transaksi merupakan hal yang penting dilakuka dalam aktifitas penjualan, karena transaksi merupakan kegiatan dalam perusahaan yang dapat menimbulkan perubahan posisi keuangan di perusahaan.Alya Store merupakan sebuah toko yang menjual barang berupa pakaian. Dalam mengelola persediaan barang dan melakukan transaksi penjualannya dilakukan secara manual yang mengakibatkan sering terjadinya ketidak sesuaian dalam laporan persediaan barang dan laporan penjualan. Maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi persediaan barang dan transaksipenjualan untuk mengelola persediaan barang di Alya Store.Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat aplikasi persediaan barang dan transaksi penjualan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metodologi berorientasi objek dengan pendekatan USDP (Unified Software Development Process) dengan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Pembuatan antarmuka menggunakan Visio 2016 dan untukdatabasenya menggunakan phpMyAdmin Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode blackbox yaitu fungsionalitas. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi desktop yang berfungsi untuk mengelola persediaan barang, melakukan transaksi penjualan, mengelola laporan persediaan dan laporan penjualan barang.