PENGAMANAN DATA REKAM MEDIS PASIEN MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI VIGÈNERE CIPHER - Erwin Gunadhi; Agung Sudrajat (Jurnal Algoritma, 2016)
Masalah keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sebuah sistem informasi. Namun masalah keamanan ini seringkali kurang mendapat perhatian dari para pemilik dan pengelola sistem informasi, salah satu contohnya adalah sistem informasi rekam medis yang ada di puskesmas kersamenak. Rekam medis merupakan sebuah rekaman kesehatan yang memuat kumpulan data-data penting berkaitan dengan identitas, hasil anamnesis, hasil pemeriksaan fisik dan catatan segala kegiatan para tenaga kesehatan terhadap pasien yang telah diperiksa dan mendapat pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan pada waktu ke waktu. Data yang ada pada rekam medis ini bersifat rahasia sehingga perlu untuk dilakukan pengamanan terhadap data-data tersebut. Maka dari itu upaya yang dilakukan untuk melakukan pengamanan data tersebut yaitu dengan melakukan enkripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Kriptografi Vigènere Cipher yang dikemukakan oleh Blaise de Vigènere. Dan untuk menggambarkan alur kerja serta tahapan proses penelitian dari awal sampai selesai menggunakan work breakdown structure yang dikemukakan oleh dawson. Dengan tahapan analisis, perancangan, dan penerapan keamanan data. Tools yang digunakan dalam pemodelan menggunakan Microsoft visio. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa proses pengamanan data rekam medis pasien menggunakan kriptografi Vigènere cipher dapat mengakomodasi kebutuhan pengguna sistem dalam meningkatkan keamanan data yang ada pada aplikasi rekam medis.