PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA AWAL PENYAKIT DALAM INTERNIS BERBASIS ANDROID - Novi Mega Shilvia; Sri Rahayu (Jurnal Algoritma, 2016)
Masalah kesehatan merupakan hasil dari berbagai masalah lingkungan yang bersifat alami. Penyakit dalam adalah penyakit yang menyerang tubuh bagian dalam biasanya melibatkan organ dalam seperti jantung, pernafasan, reproduksi, dan organ saluran kemih. Perkembangan penderita penyakit dalam sangat signifikan sekali karena pengaruh pola makan, radikal bebas dan sebagainya. Penyembaran pengetahaun dan teknologi telah mengalami perkembangan yang pesat dan diterapkan disegala bidang termasuk dalam bidang kesehatan seiring dengan perkembangan tersebut dikembangkan pula suatu teknologi yang mampu mengangkat proses cara berpikir manusia yaitu artificial intelligence atau kecerdasan buatan dimana salah satu bagiannya adalah sistem pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pakar diagnosa awal penyakit dalam (internis), dengan menggunakan metode penelitian ESDLC (Expert System Development Life Cycle).