RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORI SUKUCADANG PADA PERSEROAN TERBATAS PRIMAJASA PERDANA RAYA UTAMA DENGAN METODE BERORIENTASI OBJEK - Asep Deddy Supriatna; Toni Kurnia Ardiana (Jurnal Algoritma, 2017)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat. Perkembangan teknologi informasi membuat setiap pekerjaan menjadi lebih mudah, hal ini tidak lepas dari dukungan teknologi komputer yang terbukti bahwa pekerjaan yang lebih rumit menjadi lebih mudah dan efisien. Teknologi informasi memegang peranan penting dalam suatu instansi ataupun perusahaan dalam menunjang aktifitas bisnisnya.Sistem inventori merupakan suatu sistem yang mengelola suatu kegiatan transaksi keluar masuknya barang untuk menjaga persediaan  barang selalu mencukupi serta meminimalkan biaya pengadaan persediaan barang. Pada dasarnya laporan inventory dimaksudkan untuk mengajukan informasi mengenai keadaan atau kondisi stock yang ada pada saat itu, yang akan digunakan oleh pihak yang berkepentingan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Kebutuhan ini pula yang diperlukan PT. Primajasa Perdanarayautama untuk menunjang kegiatan bisnisnya.Sebelumnya telah ada beberapa penelitian yang mengkaji mengenai sistem informasi inventori, diantaranya oleh Lusita Apriani Naibaho (2011) dengan judul Sistem Informasi Inventori Barang Pada CV. Ilham Jaya dan Adji Kusuma Dinata (2009) dengan judul Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Distro Above Store Semarang. Kedua penelitian tersebut membahas mengenai pengelolaan data barang, metode pengembangan sistemnya masih konvensional yaitu menggunakan metode Prototyping untuk penelitian Lusita dan Adji Kusuma Dinata menggunakan metode Waterfall, kedua penelitian ini dalam perancangan perangkat lunak menggunakan Visual Basic 6.0 dengan SQL Server 2000 untuk perancangan data base dan penelitian. Dalam Penelitian Tugas Akhir ini akan mencoba memperbaharui penelitaian-penelitan yang ditulis diatas menggunakan metode Unified Approach. Berangkat dari latar belakang tersebut diatas, untuk melakukan kegiatan perancangan sistem yang dipandang kompleks, analisis menggunakan sistem berorientasi objek untuk menganalisia system yang akan dirancang, yaitu dengan menggunakan metode Unified Approach dari Ali Bahrami, yang diharapkan dapat merepresentasikan sistem yang sesungguhnya.