Aplikasi Simulasi Tes Buta Warna Berbasis Android Menggunakan Metode Ishihara - Dede Kurniadi; M. Mesa Fauzi; Asri Mulyani (Jurnal Algoritma, 2016)
Selama ini pemahaman masyarakat mengenai buta warna masih rendah, apalagi orang awam masih beranggapan bahwa buta warna merupakan suatu kondisi dimana penderitanya tidak bisa membedakan semua warna, mereka menafsirkan bahwa penderita buta warna hanya melihat warna hitam dan putih saja. Persepsi diatas tidak semua benar karena penderita buta warna masih bisa melihat warna lain, walaupun terbatas pada warna tertentu. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah merancang aplikasi simulasi tes buta warna berbasis platform android dengan metode Ishihara test. Sedangkan metode perancangan yang digunakan adalah metode Rational Unified Process (RUP). Hasil dari penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran aplikasi tes buta warna yang dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan tes buta warna secara mandiri, sehingga dapat diketahui informasi buta warna dari hasil tes buta warna yang dilakukan tanpa harus melibatkan dokter. Kata Kunci – tes buta warna, tes ishihara, aplikasi simulasi, android, Rational Unified Process