Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan di Kantor Kelurahan Berbasis Multimedia - Sumarto Dian Waluyo; Dewi Tresnawati (Jurnal Algoritma, 2017)
Sistem informasi telah banyak dikembangkan oleh Pemerintah untuk mendukung pelayanan terhadap masyarakat, salah satu media yang dimanfaatkan oleh pemerintah adalah media teknologi informasi (E-goverment). Salah satunya adalah sistem informasi administrasi kependudukan di Kantor Desa/Kelurahan. Pelayanan yang dilakukan yaitu surat kelahiran, kematian dan pindah masuk. Permasalahan yang terjadi sistem informasi yang seharusnya digunakan untuk mempermudah justru banyak tidak dimanfaatkan. Kurangnya daya tarik, tampilan yang kurang enak dilihat, penentuan warna yang kurang tepat dan struktursistem navigasi yang sulit difahami. Multimedia adalah kombinasi dari paling sedikit dua media input atau output. Media ini dapat berupa audio (suara, musik), animasi, video, teks, grafik dan gambar. Sistem informasi administrasi kependudukan berbasis multimedia dibuat untuk menarik minat pengguna dengan tampilan danwarna yang enak dilihat serta struktur sistem navigasi yang mudah. Metode yang digunakan dalam membuat sistem adalah dengan menggunakan Inetractive Multimedia System Design and Development (IMSDD) versi Dastbaz. Sistem informasi administrasi kependudukan berbasis multimedia dibuat menggunakanimplementasi penyimpanan teks dan gambar menggunakan bahasa pemograman java dan database Mysql serta tampilan dengan warna yang tidak melelahkan mata. Berdasarkan hasil tahapan evaluasi dapat disimpulkan sistem informasi administrasi kependudukan berbasis multimedia dapat menjadi daya tarik minatpara petugas untuk mendata kependudukan dengan struktur navigasi dan tampilan yang tidak melelahkan mata membuat media teknologi informasi E-goverment bisa digunakan dengan semestinya.