Rancang Bangun Sistem Pakar Penanganan Penyakit dan Hama Tanaman Kentang - Cucu Oktaviana; Dini Destiani Siti Fatimah (Jurnal Algoritma, 2017)
Pertanian kentang di Kabupaten Garut sudah menjadi salah satu komuditas terbesar sebagaimata pencaharian masyarakat pada umumnya, petani Kabupaten Garut berusaha mendapatkan hasilpanen yang memuaskan terhadap tanaman kentangnya, banyak cara dilakukannya dengan carapemupukan tanaman, pengendalian penyerangan hama, dan mencari solusi ketika tanamannyaterserang penyakit. Dengan adanya hama dan penyakit para petani merasa takut akan kerugian akibatgagal panen, hal tersebut diakibatkan kurangnnya pengetahuan para petani tanaman kentang dalammenanggulangi serangan hama dan penyakit pada tanaman kentang, sehingga para petanimemerlukan ahli dalam hal tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangunsistem pakar sebagai aplikasi untuk membantu para petani tanaman kentang khususnya wilayahKabupaten Garut dan sekitarnya. Sistem pakar ini dirancang dan dibangun menggunakan metodepenelitian Expert System Development Life. Sistem Pakar penanganan penyakit dan hama tanamankentang ini dikembangkan dengan berbasis dekstop menggunakan bahasa Java sebagai bahasapemrogramannya, sedangkan untuk penyimpanan basis pengetahuannya menggunakan MySQL,sistem pakar ini memiliki menu diagnosis dan penjelasan beberapa penyakit, hama, serta solusipenanggulangan penyakit yang dialami. Penelitian dengan merancang dan membangun sistem pakarpenanganan penyakit atau hama tanaman kentang ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis dekstopyang dapat dipakai oleh para petani yang mengalami keluhan atas tanaman kentang dan langsungmendapatkan solusi penanggulangannya. Dengan dihasilkannya aplikasi tersebut maka perancangandan pembangunan aplikasi ini berhasil dilakukan.