Rancang Bangun Aplikasi Informasi Katalog Makanan Lokal Berbasis Android - Rizal Mulyana; Asri Mulyani (Jurnal Algoritma, 2019)
Makanan lokal merupakan wujud budaya yang memiliki ciri kedaerahan dengan beranekamacam dan jenis yang mencerminkan potensi alami daerah masing-masing. Dimana setiap daerahtersebut mempunyai beraneka ragam makanan tradisional atau lokal, yang telah lama berkembangsecara spesifik yang bisa dipelajari untuk juga menjadi hidangan keluarga. Makanan tidak hanyasebagai sarana untuk memenuhi gizi seseorang, makanan juga berguna untuk mempertahankanhubungan antara manusia, simbol identitas suatu masyarakat tertentu dan dapat pula dijual dandipromosikan untuk menunjang pariwisata yang dapat mendukung pendapatan suatu daerah.Penelitian ini bertujuan untuk membantu memudahkan seseorang memperoleh informasi beragammakanan lokal. Sedangkan manfaat dari penelitian ini yaitu untuk membatu memperluas pemasaranmakanan lokal dan dapat mempermudah seseorang untuk mengetahui makanan lokal. Metodepengembangan sistem yang digunakan menggunakan metodologi Unified Approach terdiri daribeberapa tahapan yaitu Object Oriented Analysis, Object Oriented Design, Implementasi Programdengan menggunakan metode Object Oriented Programming dan untuk memodelkan kebutuhansistem menggunakan Unified Modelling Language. Dikembangkan menggunakan Adobe FlashProfessional CC 2015 dan bahsa pemrograman pengembangan aplikasi menggunakan Action Script3.0. Hasil dari penelitian ini berupa apalikasi informasi katalog makanan lokal berbasis android.Kesimpulan dari aplikasi ini dibuat untuk memberikan informasi beragam makanan lokal yangmerupakan sebagian dari wujud budaya yang memiliki ciri kedaerahan dengan beraneka macam jenismakanan yang mencerminkan potensi alami suatu daerah.