Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Nikah Berbasis Online di Kantor Urusan Agama Kecamatan Cikelet - Indri Oktaviani; Asep Deddy Supriatna (Jurnal Algoritma, 2019)
Kantor Urusan Agama Kecamatan Cikelet yaitu sebuah instansi pemerintah daerah yangberada dibawah pimpinan Kementrian Agama Kabupaten Garut yang salah satunya bertugasmenangani data pernikahan dan perceraian di Kecamatan Cikelet. Di KUA Kecamatan Cikelet,pendaftaran nikah masih dilakukan secara manual, sehingga kurang optimalnya terhadap pelayananmasyarakat. Selain itu, data yang disimpan masih dibukukan sehingga dalam proses pencarian datamenjadi terhambat. Dari masalah kinerja yang berjalan di KUA Kecamatan Cikelet, maka perlu dibuataplikasi yang dapat mempermudah terhadap proses pendaftaran nikah sehingga proses pembuatanlaporan di KUA Kecamatan Cikelet menjadi cepat. Dalam pembuatan laporan skripsi ini,menggunakan metodologi berorientasi objek dengan pendekatan Unified Approach dari Ali Bahramidan Unified Modeling Language sebagai standar pemodelannya. Metode tersebut terdiri dari tahapanalisis dan tahap perancangan. Tujuan dari hasil laporan skripsi ini yaitu dapat mempermudahpengguna ketika melakukan proses pendaftaran nikah.